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手作りオタク日記
足立区北千住他でシャドーボックスをお教えして四半世紀
柳屋って?
 「『柳家』の買ってきたよ」と珍しく早く帰宅した夫がお土産をくれました。
 「おお、珍しい。あそこの鯛焼きね。」

人形町の甘酒横丁にある老舗の鯛焼きはいつも行列でリーマンの夫はめったに買えません。
 以前は時期はずれ、ナントお盆のkuso暑い時に買ってきて「誰も並んでいなかったからついね。」それでもありがたく味わいました。
  
 私も人形町に行って、玉ひでの(元祖)親子丼のあと柳家にも並んで買ったことがあります。
店頭で職人さんが手際よくリズミカルに焼く姿を見られて行列も退屈しません。型が一個ずつなのでひっきりなしに手を動かしていて緊張感が漂っていました。こういう風にできていく過程を覗けると美味しさが増すし安心でもあります。

 味のほうは皮に弾力があり、餡の甘さはわりとあっさりめです。
私はグルメでありませんが、しみじみした美味しさを店頭の職人技を思い浮かべながら味わいました。「やっぱ鯛焼きは冬のほうがいいね。」
 
 
人形町 甘酒横丁 名物柳屋の鯛焼き

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プロフィール

飯高 和美

Author:飯高 和美
シャドーボックス 教室主宰

エポキシレジン・ステンシル
・トール・ガラスエッチング
・コラージュ・木工などを取り
入れた作品作りをしています。

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