FC2ブログ
最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

手作りオタク日記
足立区北千住他でシャドーボックスをお教えして四半世紀
千葉の名産 千葉ピーナツ
たまには実家の宣伝をば・・・でこのタイトルです。(笑)
P1039411.jpg

お正月に夫の実家に帰りましたところお店の看板の文字が傷んでおりました。
それで自分から申し出て木で文字を作っております。
図案はありましたのでまずはホームセンターで木を物色。
長時間雨風に耐えるためには無垢の木が良いのですが大きいのはないので集成材です。
素材は比較的水に強い桐にしました。
P1069424.jpg


図案を転写してジグソーで切り、やすりかけ。
表面はスポンジブラシで白の下地剤「ジェッソ」を塗ってまたやすり。
断面は筆で同様に白く塗って棒やすりでバリを取りました。
「ツ」の点々がややこまかいです。
あとは白のスプレーでシュー。
兄夫婦に喜んでもらえるように完成させようと思います。
P1099425.jpg


↑FC2ランキングに参加中。バナーをポチッと一押して頂くとランキングで10ポイントがつきます。
一日一回有効です。励みになるのでどうぞ応援宜しくお願い致します。m(__)m  
関連記事

この記事に対するコメント

kazumiさん おはようございます。

さすがです。やっぱり委員長です。美味しそうなピーナツがますます美味しくなりますね。
【2008/01/10 05:33】 URL | #- [ 編集]


すげ~~!
こんな看板も手がけちゃうのね?
なすみみが結婚したら・・
玄関のつくって~。
どんな名前になるのかしら?
【2008/01/10 19:19】 URL | なすみみ #- [ 編集]


なんでも作っちゃうんだね!
親孝行だ~。いい嫁だ~。

完成するのが、楽しみ。
ピーナツもばんばん売れちゃうね。

今日は長電話しちゃってごめんね。
子育ての極意、人生の極意、とっても参考になりました。プラスマイナスゼロ!だね(笑
【2008/01/10 21:39】 URL | hiromi #- [ 編集]


ひげさんへ
与作は木を切るぅ丙丙ほー♪
前世は木こりでしょうか。大工さん見てもときめきます。

なすみみちゃんへ
うちの表札もずばり手作りです。
2×4の廃材にイタリック体で彫ったは良いけど近所のお年寄りは読めないらしい・・・
WELCOMEボードなら誰と結婚してもOKよ。薔薇模様にする?ハート型もあるわよ~

hiromiちゃんへ
電話を頂いた時切り忘れた「ツ」の点切ってたからうるさくて出そびれたの。ありがとうございました。
うちのほうが子供が大きいから・・ついね。本当は釈迦に説法でしたわ。
【2008/01/10 22:49】 URL | kazumi #- [ 編集]


すんご~い!
刃物持たせたらkazumiさんの右に出るものはいないね!
私なら画用紙をハサミで切るのが精一杯だわ
お兄さん夫婦感動して泣いちゃうよ~
【2008/01/10 23:18】 URL | kana2 #9fhmHjA6 [ 編集]


看板やさん、顔負けですね。
器用な方は何でもできるのねぇ~。すごいなぁ。
大作はもしかしたらストレス解消になるかも。

赤いスリッパが可愛いです(笑
【2008/01/10 23:42】 URL | 葉摘み #- [ 編集]


器用ですね。文字のデザイン。
素材の知識、道具の使い方。
全てにおいて素晴らしいです。
千葉は、ピーナツの名産地でしたね。御実家 長嶋の近くだったかな?。以前紹介いただいたような気がしますが。
【2008/01/11 00:00】 URL | 権兵衛 #- [ 編集]


「千葉の名産 千葉ピ-ナッツ」
真っ白な文字が浮かびあがる日が楽しみですね!
大工さんのkazumi先生かぁ~かっこええ~!!
あ、シャワ-キャップ姿だった?
ロット巻きおわり、いったん美容院を抜けてまで作業をする熱心な大工さんと評判になることでしょう☆
【2008/01/11 02:54】 URL | kon #- [ 編集]


木とは思えないような滑らかなカットで、Kazumiさんは本当にカットするのがお好きなのですね。
近かったらピーナッツ大好きなので、千葉名産のピーナッツを買いに行きたいところです。
【2008/01/11 08:17】 URL | Hiro #- [ 編集]


 温泉土産のぼけ封じピーナツいりせんべいもらいました。
やっぱりピーナツはおいしいです。
【2008/01/11 09:40】 URL | 小紋 #- [ 編集]


kana2ちゃんへ
以前の看板は兄嫁が通っていたトールのお店で頼んだんですって。
それと同程度に仕上げたいと思ってます。
赤頭巾ちゃんかわいかったなぁ。紙が重なって切るの大変だったでしょう?

葉摘みちゃんへ
木を切るとすかっとするんです。
私にチェーンソー持たせたら危ないかも・・。ジェイソンに負けないよ。
赤いスリッパ御恥かしい。娘がPC使った後、写真の「切り取り」が出来ないの。

権兵衛様
長嶋さんは地元出身です。兄は高校の後輩。叔父は後援会入ってました。
文字のデザインは拡大したロゴがあるんです。今日完成しそうです。晴れるとありがたいです。

konちゃんへ
シャワーキャップ見てたのね~(笑)1センチもない団扇の柄を切るより簡単です。
やっぱり素人が作ったと思われるのは辛いのよね。

Hiroさんへ
シャドーの紙切りでも木でも絵や図案以上に整えて切るくらいの気持ちでむかいます。
Hiroさんもそうでしょう?
中国産より千葉産、美味しくて安心です。ちょっと高価なんですが、どうぞご贔屓に宜しくです。

小紋様
ボケ封じって書いてあるんでしょうか?
ビタミンE入ってるのでキャッチコピーはできれば
「若返り」とか「美人の友」とかにして欲しいですね。1日20粒が良いそうです。
【2008/01/11 13:20】 URL | kazumi #- [ 編集]


すごいな~
がんばって、美味しいピーナッツをアピールできるかんばんを仕上げて下さい!
千葉ではピーナッツを茹でるんですよね?
こちらでは食べたことがありませんでした。
オヤツを茹でるなんて考えられなかったけど、美味しかったです~
【2008/01/11 14:46】 URL | やちまる #- [ 編集]


お!これぞ「看板ムスメ」
お正月、なぜか手が伸びてしますのは甘栗と落花生です
【2008/01/11 15:27】 URL | parko #- [ 編集]


 はい、書いてありました。縁起がいいから? 食べるように言われました! 食べました。
【2008/01/11 20:57】 URL | 小紋 #- [ 編集]


やちまるさんへ
恩師が昔「茹で落花生」は大山あたりの郷土料理と言ってた気がします。
採れたてを茹でるので産地でないとできないようです。歯の弱い方にも好評なんですよ。

parkoちゃんへ
本当の看板娘は団塊世代の兄嫁ですわよーん。
うちの近所の八百屋さんは年齢問わず「おねーさん」と呼んでくれます。良いことです。(笑)
成田山に行くとやはり父が甘栗を買ってくれます。
今年は母がチベット行って本場もんの天津甘栗くれました。皮は剥いてあったよ。

小紋様
娘にこの間「虫封じ」って何?と聞かれました。
疳の虫とか腹の虫とかも面白い言い方ですし、「封じる」というのもなんだか変な言い方です。
ボケがはみ出てこないようにするのかな?
【2008/01/12 01:18】 URL | kazumi #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://mhshadow.blog.fc2.com/tb.php/848-6279cf65
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

飯高 和美

Author:飯高 和美
シャドーボックス 教室主宰

エポキシレジン・ステンシル
・トール・ガラスエッチング
・コラージュ・木工などを取り
入れた作品作りをしています。

ご案内

ブログ内検索