FC2ブログ
最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

手作りオタク日記
足立区北千住他でシャドーボックスをお教えして四半世紀
今日は黄色い薔薇です。
薔薇のゼリー第3弾。
P8170238.jpg


オレンジマーマレードを底に入れプリン味のゼリーを加えて固めています。
 ゼリーにも色々あってゼラチン、寒天、アガーとありますが早く固めたい時はどうしてますか?
 私はレッスンの朝作ることも多いのですぐ固めたい必要があります。
粗熱をとってから必ずタイマーをかけて40分を目安に冷凍庫に入れています。

 ご参考までにレシピは

 粉ゼラチン 大匙2
 ふやかす水 大匙6
 牛乳 600㏄
 全卵 2個
 砂糖 60g
 オレンジマーマレード 適宜
 ヴァニラエッセンス 少々


 このゼリーの型はシリコン製なので水平に安定するようにそうめんの木箱の蓋に乗せてます。
見た目は変ですが取り出しやすいのです。(笑)

↑FC2ランキングに参加中。バナーをポチッと一押して頂くとランキングで10ポイントがつきます。
一日一回有効です。励みになるのでどうぞ応援宜しくお願い致します。m(__)m  
関連記事

この記事に対するコメント

美味しいそう~~♪
で!↓の「ピーナッツ炊きおこわ」のレシピはしっかり保存いたしました~今度試してみたいと思います!!

そうめんの木箱の蓋・・・まったく問題なしですぅ~~♪
そういうkazumiさんが結構好きなんですよね(笑)
【2007/08/18 08:54】 URL | 梨圭ママ #3fIBvpkA [ 編集]


コレ見たらゼリー作りたくなって・・
梅ゼリーつくっちゃいました~
【2007/08/18 21:04】 URL | なすみみ #- [ 編集]


おいしそ~☆
この前の赤いバラと2個食べたい!(大口開けてスプーン待ってる)
そっかー!今度ゼリー作るとき真似します。
いつもエッホエッホと一個づつ冷蔵庫に運んでた(^^;
【2007/08/18 21:12】 URL | 葉摘み #- [ 編集]


牛乳ベースだと花の形がくっきりしていいですね。
私は、袋を開けて暫くたってしまったローズティーで、ローズゼリーをつくってみました。
【2007/08/18 21:12】 URL | parko #- [ 編集]


梨圭ママ さんへ
ありがとうございます。お菓子好きなお嬢さんにもお勧めです。いかにも女の子が好みそうでしょう?

なすみみちゃんへ
梅もさっぱりして特に夏は良いでしょうね。私は最近梅干が食べられるようになりました。塩分は7%までの限定です。味覚はお子様なんですゎ。

歯摘みちゃんへ
一回に6個しか作れないのがちょっと不満です。アガーならすぐ固まるから2種作れるかも。お口を開けてハイ、アーン・・・

parko様
銀座伊東屋9階のティールームでロシアンティーを頼むとすごく良い香りの薔薇のジャムが添えられてきます。ああいうの入れたらゼリーに良いかも。parkoさんのコメントでいつも良いアイデアが浮かびます。ありがとう。
【2007/08/19 21:35】 URL | kazumi #- [ 編集]


バラの型が喜んでますね。
これだけバリエ豊富にしょっちゅう使われるなら、早くもモトが取れたね!
どのゼリーも美しく、美味しそう。
私も口を開けてまってます。。
【2007/08/19 22:49】 URL | hiromi #- [ 編集]


hiromiちゃんへ
はい!お口をあけてどーぞ。
形や色、それだけで人はいろんな思いを起す・・・それが面白いですね。
【2007/08/19 23:38】 URL | kazumi #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://mhshadow.blog.fc2.com/tb.php/694-8e704235
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

飯高 和美

Author:飯高 和美
シャドーボックス 教室主宰

エポキシレジン・ステンシル
・トール・ガラスエッチング
・コラージュ・木工などを取り
入れた作品作りをしています。

ご案内

ブログ内検索