FC2ブログ
最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

手作りオタク日記
足立区北千住他でシャドーボックスをお教えして四半世紀
簡単ピーナッツ炊きおこわ
P8160235.jpg


今日はピーナッツの炊きおこわを皆様にご紹介します。
皮つきのピーナッツを炊くと色が出てお赤飯のようになります。
お豆の歯ごたえがあり香ばしくておいしいですよ。

 お米 1合
 もち米 2.5合
 小粒ピーナッツ80g
 塩小匙1杯弱
 水 3合
P8160234.jpg


 お米類は研いで炊飯器に他の材料と共に入れたらスイッチオン。
炊く前に水に浸す必要はありません。
というよりお塩を加えてからすぐ炊かないとお米がしまってかたくなります。(←私、新婚時代に失敗したことあります。)

↑FC2ランキングに参加中。バナーをポチッと一押して頂くとランキングで10ポイントがつきます。
一日一回有効です。励みになるのでどうぞ応援宜しくお願い致します。m(__)m  
関連記事

この記事に対するコメント

kazumiさん おはようございます。

疲れ知らずのkazumiさんですね・・・・・!!。
美味しそうなおこわです。
さっそくかかに作ってもらいましょうか・・・。

と思ったら・・・お付き合いで二人仲良く夏風邪でダウンでした。笑)
【2007/08/17 06:56】 URL | ひげ #- [ 編集]


コレはカンタン!おいしそう。
先日泊まりに来た妹が、九十九里みやげにピーナツ持ってきてくれたので、早速試してみます。
【2007/08/17 07:58】 URL | parko #- [ 編集]


ピーナツ大好きなhiromiにぴったり!
でも、ちょこっとダイエット中には目の毒~
目標体重まで落ちたら作ってみます。。
【2007/08/17 08:56】 URL | hiromi #- [ 編集]


へー。何で硬くなるんだろうか。
【2007/08/17 09:06】 URL | pira #- [ 編集]


餅米でも出来るのかしら?
簡単おいしそう~。
でもナスミミ、高コレステロール血しょうだから・・・食べ過ぎ注意だわ~。
【2007/08/17 11:41】 URL | なすみみ #- [ 編集]


ひげさんへ
夏風邪長引いてますね。
変な天候にダウン。どうぞお二人ともお大事に。

parkoさんへ
お子さんはささげや小豆よりお好きな味だと思います。ピーナッツともち米の風味は相性良いですよ。

hiromiちゃんへ
ばくばくたべれば高カロリーですが栄養があるからバテませんよ。とか言って私も夏肥り、現在進行形(汗)

piraちゃんへ
それはズバリ浸透圧でしょう。お米の水分が外に行くのよ。たぶん。

なすみみちゃんへ
ピーナッツはコレステロール値下げる筈です。(袋に書いてあるみたい)
もち米ですが簡単に炊けます。因みに私は炊飯器でなく蓋が2重の土鍋です。炊く量が多いけど冷凍できますよ。
【2007/08/17 14:11】 URL | kazumi #- [ 編集]


こんにちわ、kazumi先生
さすが、ピーナツどころ。
ピーナツのおこわがあるのですね。皮付きで炊くことが、できるとは、思っても見ませんでした。
僕にも作れそうだが、妻に
頼もう。
【2007/08/17 15:53】 URL | 権兵衛 #- [ 編集]


 おいしそうで、きれい。黒豆入れたときと同じくらいの、ピンクのご飯で素敵です。
 ピーナッツいれた御飯があるなんて、おもってもみなかったです。
 
【2007/08/17 16:49】 URL | 水戸小紋 #- [ 編集]


こんにちは
突然失礼いたします
http://fukukan.exblog.jp/
車いす対応、バリアフリー物件あり
手話スタッフ常駐の不動産屋のブログです
よろしければご覧になってください
場違いなコメントで失礼いたします。
【2007/08/17 18:12】 URL | こんにちは #- [ 編集]


夏痩せはしないのに、少し食が落ちているので、作ってみたい一品ですね。
ピーナツ、硬くなりすぎないのですか?ピーナツは大好きです。
【2007/08/17 19:31】 URL | ピースケ #- [ 編集]


ピーナッツのおこわですか!
おいしそう。。。
でも、ナッツ系を食べるとブツブツができるんですよ
ニキビじゃなくって吹き出物が…
でも、ちょこっと食べてみたいわ~
【2007/08/17 20:10】 URL | kana2 #9fhmHjA6 [ 編集]


おこわにしてもいいんだ!!おいしそう!!
皮付きピ-ナッツの塩ゆで、どこかで食べたことがあて、とってもおいしかったの!!どうやってつくるのかなぁ・・・知ってる?
【2007/08/17 20:13】 URL | こん(ちゃん) #- [ 編集]


おこわ大好きなんですよ~
ピーナッツいれるって言う発想が全くありませんでした!

目からうろこです。
今度やってみよ~
【2007/08/17 21:32】 URL | やちまる #- [ 編集]


旅行から帰ってきました。皆様お返事が遅れてごめんなさい。

権兵衛様
どうぞ一度お試し下さい。お赤飯より簡単なので奥様にもお願いしやすいと思います。

水戸小紋さま
黒豆でも色が出るとはこちらこそ教わりました。旅行から帰ってきました。

福祉環境の方へ
コメントありがとうございました。

ピースケちゃんへ
カリっとした固さはなくなりますがお豆より固い歯ごたえがあります。私は好きですよ。

kana2ちゃんへ
たくさん食べると良くないかも。でも1膳くらいならダイジョウブよ。

こんちゃんへ
収穫した生豆を茹でるんでしょう。茹で落花生は歯の弱い人にも食べやすいのよ。私はお隣のおばあちゃんにお土産に買って帰ります。

やちまるさんへ
私も最初はびっくりしました。おこわにはぎんなんや枝豆くらいしか入れませんよね。このレシピはお店で配っている自信作?です。
【2007/08/19 21:23】 URL | kazumi #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://mhshadow.blog.fc2.com/tb.php/693-16cc51d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

飯高 和美

Author:飯高 和美
シャドーボックス 教室主宰

エポキシレジン・ステンシル
・トール・ガラスエッチング
・コラージュ・木工などを取り
入れた作品作りをしています。

ご案内

ブログ内検索