FC2ブログ
最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

手作りオタク日記
足立区北千住他でシャドーボックスをお教えして四半世紀
中国産と国産
03.jpg

落花生の花は黄色くてかわいいですね。


 落花生の場合、産地で値段が全く違いますね。

でも食べ比べてみると10人が10人美味しいのは国産だとわかるはずです。

 育て方、土、気候、鮮度、・・・
この味の違いを生むのは何なのか私には分かりません。

我が家のエンゲル係数からふさわしいのは中国産ですが
食べるのは国産です。1日20粒位が健康には良いそうですよ。

 千葉県の八街(やちまた)が産地としては有名です。
品種はナカテユタカと半立ちがあって
通は後者を選びます。収量が少なくて味がさらに良いとされ、「幻の落花生」とも呼ばれています。

 でもこの違いがわかる人は「舌センサー」が敏感だと言えますね。
因みに私はこちらだとはずしますわ。グルメでないからね。
saibai.jpg


↑FC2ランキングに参加中。バナーをポチッと一押して頂くとランキングで10ポイントがつきます。
一日一回有効です。励みになるのでどうぞ応援宜しくお願い致します。m(__)m  
関連記事

この記事に対するコメント

思わず子供を呼んで、「見てみて~落花生って、こうなるんだよ~」って、叫びましたよ。。
落花生って、お正月にいただいたりしますね、縁起のいい食べ物なんでしょうか?
なんか、節分に向けていつになく盛り上がってきました。
【2007/01/25 08:20】 URL | hiromi #- [ 編集]


おはよー
初めてみた写真です。ほぉ~
黄色い小さな花はスイトピーの小さバージョン?かな

今日も元気に頑張るじょぉ~
【2007/01/25 08:53】 URL | すずめ #KLtzAfy. [ 編集]


hiromiちゃん
 縁起はわからないけどお歳暮お年賀に買ってくださるお客様は多いです。秋に新豆が採れます。

すずめちゃん
お、元気なノリだね。結構けっこう。
同じマメ科だから葉っぱが似てますね。花のあと茎の先端が土に潜ってそこで実がつくそうです。不思議でしょう?
【2007/01/25 09:44】 URL | kazumi #- [ 編集]


そうそう、これです。
私の子供の頃は畑に行って採りました!
何年か前、たしか千葉の成田牧場だったかな~?
落花生掘り(名目は忘れました)に参加した事がありました。
1人3、4株までだったかな?
1株でも沢山付いてるので食べきれないほどでした!
茹で落花生は取り立てじゃないと食べられないので挑戦しましたが、茹で時間にかなり苦戦した記憶があります!(笑)
【2007/01/25 09:45】 URL | 猫妻 #EkJqkiTs [ 編集]


落花生、かわいい☆
引っ張ると大根みたいにスポンと抜けるんですか?
一株一株、手作業で収穫するのかしら?
息子は、小学校で初めての豆まき集会で拾った豆に顔をかき、名前をつけて今でも大事に宝箱の中に。あれから2年、外見に異常なしのようですが、なんとかクンの殻の中はどうなっちゃっているんだろうか・・・?
【2007/01/25 10:45】 URL | こんちゃん #- [ 編集]


落花生。。。
土の中は分かっていたけど、こんなふうに、成ってるなんて知りませんでした。。
一日20粒ですか?
スーパーで大袋になっているのは、やはり中国産なんでしょうね。。
夏は、ビールのアテによく買います。
勿論大袋です(^^)
【2007/01/25 12:04】 URL | ちえたん #- [ 編集]


初めてみました~可愛い花です♪
昨年知り合いから千葉の落花生を頂いて美味しかったの思い出しました、ぷくっとして~もっちり感があって好きな食感でした。

一日20粒かぁ~節分の時に買って食べます!!
【2007/01/25 12:20】 URL | 梨圭ママ #3fIBvpkA [ 編集]


俺は落花生屋の息子だけど違いがわからないなあ。
【2007/01/25 12:28】 URL | ナイチンゲール #RTxLICcw [ 編集]


俺は落花生屋のムスコだけど違いがわからないなあ。。。なぜかウケました。ナイチンゲールさんはkazumiちゃんの甥っ子さん?おいくつくらいなのかいな?
【2007/01/25 13:20】 URL | hiromi #- [ 編集]


猫妻さんへ
へぇー掘ったことあるのぉ?良いな。茹でたのも独特の美味しさですが相当時間かかりそうですね。(私は販売品食べてます。)

こんちゃんへ
顔を描くと愛着が湧いて食べられなくなったのでしょうね。かわいいな。でも中を見るのに勇気要りますね。

ちえたんへ
ビールには相性ぴったりでしょう。殻むくの面倒でも剥き出しだと20粒なんて尚更すぐですよね。

梨圭ママ さんへ
毎度ありがとうございます。是非千葉産をよろしくです。

ナイチンゲールさんへ
娘2号は「え?ママわからないの?半立ちは小さくて味が濃いよ」

hiromiちゃんへ
イケメンの甥は先日28歳になりました。夫の兄の長男です。




【2007/01/25 21:33】 URL | kazumi #- [ 編集]


落花生、こんな風にできるんですね!お花も初めて見ました~。
母は沖縄出身で、筑前煮にも、
ピーナッツが入っているくらい、田舎からよく落花生が送られてきていました。沖縄も名産物なのかしら?
私の仲人さんが、千葉の方で、
季節のご挨拶で、落花生贈ってくださり、千葉の名産物だと知るようになりました(^^)
いろんなフレーバーのもあって、美味しいですよね!!
【2007/01/26 00:09】 URL | ショコラン #- [ 編集]


ショコランさんへ
 筑前煮にピーナッツ!!初めて聞きました。おもしろいですね。
私のお気に入りピーナッッツ菓子ははキャラメル味のです。
【2007/01/26 18:05】 URL | kazumi #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://mhshadow.blog.fc2.com/tb.php/462-a247fb11
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

飯高 和美

Author:飯高 和美
シャドーボックス 教室主宰

エポキシレジン・ステンシル
・トール・ガラスエッチング
・コラージュ・木工などを取り
入れた作品作りをしています。

ご案内

ブログ内検索