最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

手作りオタク日記
足立区北千住他でシャドーボックスをお教えしてもうすぐ四半世紀
人生初 メロ・ゴールド
グレープフルーツ(赤いほう)はよく頂くものの
最近気になっていたのがメロ・ゴールド
DSC03766.jpg
少しお値段が高いのですが今回は3個300円と格安でしたので買ってきました。
八百屋さんも「食べ易い」と絶賛してました。

グレープフルーツより苦みと酸味が少なくてジューシー。
厚い皮を3個剥いて中身を計ったら960gありました。
明日はゴミの日という時に買って皮を剥きましょう。
DSC03767.jpg

私は林檎剥きの要領で皮を厚く剥いて薄皮も取り除きゼリーにしました。
ゼリー型にメロ・ゴールドの果肉を一人分ひと房から二房入れておきます。

ゼリー液の分量は100%グレープフルーツジュース(ルビー)1㍑を沸騰直前まで加熱
お砂糖80gとアガ―35[(ゆるめ)~45(固め)gを
ボールに計って良くかき混ぜてから加熱したジュースに
加え溶かします。レモン汁とグランマルニエ小匙1をお好みで加え型に流します。
DSC03768.jpg
以上は約20人分です。(このゼリー型は8人分)

私は教室で出す為大量に作るのですが核家族なら半分で充分ですね。
水を全く入れない私の改良したレシピなので
市販のゼリーより果物の味が濃い目です。


はげみになりますので下のバナーをポチッとして頂けますか?
よろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ シャドーボックスへ

関連記事

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://mhshadow.blog.fc2.com/tb.php/2726-7c5409a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

飯高 和美

Author:飯高 和美
シャドーボックス 教室主宰

エポキシレジン・ステンシル
・トール・ガラスエッチング
・コラージュ・木工などを取り
入れた作品作りをしています。

ご案内

ブログ内検索