FC2ブログ
最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

手作りオタク日記
足立区北千住他でシャドーボックスをお教えして四半世紀
畑のエメラルド
 朝採りの枝豆を二把頂きました。

「お母さんが死んだらお墓に枝豆を供えてね。」と日頃子供に言っている私です。

 いつもの冷凍茶豆と違い「気合」入れて茹でました。
今日は枝豆の美味しい茹で方をご紹介します。水が少なく塩たっぷりがコツです。

 二把の枝豆に対し熱湯1リットルと塩(赤穂の天塩など)40g用意します。

 はさみで延々とさやを(両端)切り、さっと洗ってから茹でる鍋に入れます。
 塩(分量の一部を使う)で揉んでから熱湯と残りの塩を加えあくを取りながら約6分茹でます。
 ざるにとってうちわで冷まします。

 至福の時。気温35℃、うだるような暑い夏でも幸せを感じます。

 写真の一鉢はあっという間に一人で平らげてしまいました。へへへ。
明日もがんばろう!私の大好物をくれたNさんありがとう。
エメラルド色の枝豆をご覧あれ

 産地の朝採りは色艶がちがいますね。
 
 ↑ランキングに参加しています。どうぞポチッとお願い致します。
関連記事

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://mhshadow.blog.fc2.com/tb.php/256-2968cae9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

飯高 和美

Author:飯高 和美
シャドーボックス 教室主宰

エポキシレジン・ステンシル
・トール・ガラスエッチング
・コラージュ・木工などを取り
入れた作品作りをしています。

ご案内

ブログ内検索