FC2ブログ
最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

手作りオタク日記
足立区北千住他でシャドーボックスをお教えして四半世紀
鉄板レシピ検索中
最近お料理がマンネリでして。

少し暇が出来たので昨日、今日と
鉄板レシピを探して印刷しています。
P3260144.jpg
レシピ集は栄養士の勉強をしていた遠い昔から
それなりに作っては来ましたが

娘たちに受け継ぎたいお料理の他
自分の定番レシピも今またブラッシュアップしようかと思っています。
例えば大根のお味噌汁は千切りしたのを煮る前にごま油で炒めると風味が増す・・・ほほぉ~
というような改良です。

ただ情報化社会なのでレシピも世の中には五万とありますよね。

私が「鉄板」と思うのは
人気があり後日それを数百人多い時には数千人の方が作って写真とともに
「美味しいと」いう感想を寄せたレシピです。
クックパドの会員になって
人気検索から調べています。
この方法は北海道でお料理に目覚めた次女に教えてもらいました。
「1位のは間違いなく美味しいよ~♪」

P3280146.jpg
作品展後の春の新作です。

お料理にも流行があり
「へぇ?肉巻きおにぎりやミラノ風ドリアが自分で作れるなんて驚き!」と思ったり

必ずしも凝ったお料理でなくても
シンプルな味付けなのに万人が美味しいと思うものもあって
新たな発見をしながらせっせとまとめているところです。

寄せ鍋のつゆやドレッシングやパスタソースはもう買いません(宣言)
なんちゃって・・・

こういう作業をして「絵に描いた餅」にならぬよう頑張ります。
待っててね。ダーリン(笑)
関連記事

この記事に対するコメント

私もクックパッドはよく利用します。
プレミアム会員にはなっていませんが
「つくレポ」が多いレシピは美味しいですね。
【2011/03/28 17:22】 URL | 美景 #onVA9wqc [ 編集]


追伸です。
twitterで流れてくるクックパッドのレシピは
「つくレポ」がいっぱいの話題になっているレシピです。
IDは@Cookpad_Wadaiです。
【2011/03/29 12:50】 URL | 美景 #onVA9wqc [ 編集]


美景様
ご親切に情報ありがとうございます。
プレミアムになると美味しい順で探せたりフォルダにたくさん入れて置けますがこちらで簡単に見つけられると教わりました。
http://yumyumgohan.blog11.fc2.com/
持つべきものは友達です。
【2011/03/30 08:58】 URL | kazumi #- [ 編集]


kazumiさん おはようございます。

あらら・・・幸せなダーリン・・・・。笑)

ここんとこ、夕飯当番が続きます・・・昨日は、大根とばら肉を煮込みました・・あと、新玉葱のサラダ・・・今日もなんだよなぁ・・・なんにしようか・・・kazumiさん教えて・・・。笑)
【2011/03/31 06:31】 URL | ひげ #- [ 編集]


ひげさま
では教えてあげましょう!(笑)
うちも昨日はスペアリブの煮込み
http://cookpad.com/recipe/718839
居酒屋で出そうな大根サラダ
http://cookpad.com/recipe/84482
たもさんのピーマンhttp://cookpad.com/recipe/720788
お昼は新玉葱入り炊き込みチャーハンhttp://cookpad.com/recipe/518369
1000人以上試したレシピはやっぱりお勧めです。
私と夫には受けた献立でしたぁ。
食べ過ぎが困りますけど。
【2011/03/31 22:51】 URL | kazumi #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://mhshadow.blog.fc2.com/tb.php/1584-923d9d12
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

飯高 和美

Author:飯高 和美
シャドーボックス 教室主宰

エポキシレジン・ステンシル
・トール・ガラスエッチング
・コラージュ・木工などを取り
入れた作品作りをしています。

ご案内

ブログ内検索